Gesundheitsberuf: Diätassistentin bzw. Diätassistent

 

 Zu Indikationen von A bis Z und ausgewählten Kliniken 

BEHÖRDEN-ABO mit drei Ratgebern für nur 22,50 Euro: Wissenswertes für Beamtinnen und Beamte, Beamtenversorgungsrecht in Bund und Ländern sowie Beihilferecht in Bund und Ländern. Alle drei Ratgeber sind übersichtlich gegliedert und erläutern auch komplizierte Sachverhalte verständlich.

Das BEHÖRDEN-ABO >>> kann hier bestellt werden


.

Diätassistent/in

Profil

Als Diätassistent/in erstellen Sie Ernährungs-Therapiepläne im Rahmen der ärztlichen Verordnung und in Abstimmung mit dem Patienten.

Themen der praktischen und theoretischen Ausbildung sind u.a.:

- der Aufbau des menschlichen Körpers

- Erkrankungen und welche Diätformen bei Fehlernährungen oder bestimmten Erkrankungen angewandt werden

- Zusammensetzung der Nahrungsmittel

- wie man Diätpläne nach ärztlicher Verordnung und einen ausgewogenen, Speiseplan erstellt

- wie Lebensmittel in ihrer Qualität beurteilt und fachgerecht verarbeitet werden

- psychologischen Faktoren bei Ernährungsgewohnheiten und worauf es bei der Ernährungs- und Diätberatung ankommt

- Möglichkeiten und Grenzen einer Diät

- lebensmittelrechtliche und hygienische Bestimmungen

- Funktionsweise des Krankenhausbetriebes

- therapeutische Maßnahmen dokumentieren und Statistiken erstellen

- Einsatz der EDV


Im Krankenhauspraktikum lernt man z.B.:

- wie Diätkost schmackhaft zubereitet und appetitlich angerichtet wird

- was eine Ernährungs- und Diätbereitung leisten soll und wie sie professionell durchgeführt wird


Bei diesem Ausbildungsgang handelt es sich um eine bundesweit einheitlich geregelte schulische Ausbildung an Berufsfachschulen.

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Zugangsvoraussetzungen

mittlerer Bildungsabschluss

Berufsinhalt

- Diät-/Ernährungs-/Speisepläne für verschiedene Diätkostformen erstellen

- Beschaffung der benötigten Lebensmittel für die Diätküche

- Verschiedene Diätkostformen zubereiten, anrichten und verteilen

- Über Ernährung und Diätformen beraten und Unterricht erteilen

Branchen

- Krankenhäuser oder Kliniken

- Ernährungsberatung, Gesundheitsberatung

- Altenheime, Altenwohnheime

- Berufsbildende weiterführende Schulen

- Erholungs-, Ferien- und Schulungsheime

- Wohnheime, Heilpädagogische Tagesstätten

- Sanatorien, Kurheime, -kliniken, -verwaltungen

- Kantinen (auch an Hochschulen) mit Diätverpflegung

- Hotels, Gasthöfe und Pensionen mit Diätverpflegung

- Herstellung von homogenisierten, diätischen Nahrungsmitteln

- Organisationen des Gesundheitswesens

- Agrar-, Forst- und Ernährungsforschung

- Schiffahrt, vor allem große Passagierschiffe

- Großhandel mit diätetischen Nahrungsmitteln

 

Perspektiven

Es wird ein wachsender Bedarf an gut ausgebildeten Fachkräfte in sozialen, pflegenden, beratenden und betreuenden Berufen erwartet.

Zur Ausbildung

Ausbildung bei der Diakonie: >>>zur Website "Karriere" 


Unser Angebot zum Komplettpreis von nur 22,50 Euro inkl. Versand & MwSt.

Der INFO-SERVICE Öffentliche Dienst/Beamte informiert seit 1997 - also seit mehr als 25 Jahren - die Beschäftigten des öffentlichen Dienstes zu wichtigen Themen rund um Einkommen und Arbeitsbedingungen, u.a. auch zu Themen rund um die Gesundheit von A bis Z. Auf dem USB-Stick (32 GB) sind acht Bücher aufgespielt, davon drei Ratgeber Wissenswertes für Beamtinnen und Beamte, Beamtenversorgungsrecht und Beihilferecht. Ebenfalls auf dem Stick: 5 eBooks: Nebentätigkeitsrecht, Tarifrecht (TVöD, TV-L), Berufseinstieg im öffentlichen Dienst, Rund ums Geld im öffentlichen Sektor und Frauen im öffentlichen Dienst >>>Hier zum Bestellformular


 

Red 20210920

mehr zu: Gesundheitsberufe
Startseite | Kontakt | Datenschutz | Impressum
www.gesundheitvonabisz.de © 2024